Кегень-Темирлик
Июнь 2016 года начали с поездки по новому маршруту Кегень-Темирлик. В первую поездку по этому маршруту годом ранее, я не попал, выпав из графика поездок в связи с рождением моей дочки.
Первый день поездки проходит среди мест с богатой историей. К общему сожалению, в этот раз наш экскурсовод-археолог Станислав Потапов не смог к нам присоединиться, и отдуваться за него пришлось тем, кто был с ним на первом выезде в эти места.
Автомобильная часть пути проходила в некотором напряжении для меня: добирались всю ночь, толком не удалось поспать, а на перевале, перед самым Кегенем, попали в снег, что несколько смущало меня в части моей подготовленности по одежде. Но приехав до точки высадки, в паре километров восточнее от дороги, немного не доезжая до Кегеня, я понял, что волновался зря: первые лучи утреннего солнца стали пригревать, а завтрак на свежем воздухе и ожидание знакомства с новыми местами сгладили последствия бессоной ночи.
Себяшка на дорогу — и в путь. Ехать предстояло на восток, между невысокой горной грядой с севера и рекой Чарын с юга, почти параллельно трассе на Нарынкол.
Первая остановка у древнего святилища. Это так называемые ворота смерти, ведущие по преданиям предков в мир иной. Отбросили в сторону предрассудки, прошли в эти ворота и наделали фоток.
Пространство у дороги усеяно историей: отметины на траве — это очертания старинных курганов. Интересно их строгая линейная расположенность в обе стороны от дороги.
Места обжиты, тут и там попадается пасущийся скот.
И в то же время обилие дикой живности: куча змей. Ниже фотография в доказательство.
Проехав по дороге около 10 километров, поворачиваем на север, в ущелье, в котором находилось древнее городище. На въезде в ущелье натыкаемся на местную скотную молодежь.
Велосипедисты ещё полны оптимизма и радостно позируют.
Проплешина на земле в левой части фотографии — след от фундамента старинного дома. Размеры дома, судя по очертаниям фундамента, вполне схожи с современными. Но, как рассказывают слушавшие рассказ археолога, это дома богачей, внизу, ближе к ручью, жил рабочий люд и дома там сильно скромнее.
Осмотрелись перекусили — едем дальше на восток.
С водителями машин сопровождения договорились, что встречаемся в поселке на трассе Алматы-Нарынкол, чтобы дальше на машинах проехать к местной достопримечательности, солёному озеру Тузколь и, если повезет с погодой, увидеть за ним на горизонте знаменитый пик Хан-Тенгри. Прилично попедалив, выехали на трассу в селе Сарыжаз, где и остановились в ожидании машин, которые, как оказалось, ждали нас далеко впереди. Догонять машины единогласно отказались ввиду усталости, и завалились у местной точки сбора сельчан, водопроводной колонки. Местные почти потоком подходили за водой и дивились необычностью зрелища для здешних мест — куче велосипедистов. Многие с завидной настойчивостью приглашали в гости выпить чаю и покушать. Я было принял это за степень проникновения туристического сервиса, но в какой-то момент оказался ошарашен осознанием того, что все эти приглашения совершенно бескорыстные — это просто та самая, почти забытая в городах, гостеприимность.
Через какое-то время вернулись машины и мы поехали дальше, на Тузколь, где по плану была остановка на обед. Через 15 километров пути увидели озеро, оказавшееся весьма приличным по своему размеру. Озеро к этому времени мелеет, и добираться до воды приходится по вязкой глине.
С погодой не повезло — тучи на горизонте спрятали от нас ожидаемый Хан-Тенгри.
Кто-то полез опробовать на себе солёность воды, а кто-то сконцентрировался на долгожданном обеде, прилично помучившись поддержанием огня на ветру.
На обратном пути успел щелкнуть дореволюционный дом в Сарыжазе, который разведали в ожидании машин по пути на озеро.
Заехали в Кегень пополнить запас горючего. На горизонте горы, за которыми лежит Иссык-Куль. О его близости подтверждают дорожные указатели.
Район поездки первого дня.
Выехали на трассу до Алматы и вернулись до поворота на Темирлик, откуда добрались до каньона и в паре километров от дороги на берегу одноименной реки разбили лагерь.
Традиционный вид из палатки.
Итоги первого дня.
Финиш второго дня был намечен у места, где каньон Темирлик впадает в Чарынский каньон.
Завтрак, сборы, последний взгляд на лагерь и я первым еду в дорогу.
Темирлик в этой части ещё зелен, хотя традиционные черты каньон уже проглядывают.
Небольшой кусок пути по асфальту, чтобы подняться на плато, с которого открывается вид на уже широкую часть каньона. Позади Раимбекский район, впереди пограничная зона до самой Чунджи.
Съезжаем с дороги и едем вдоль каньона, любуясь видами на него.
На финише дожидаемся остальных и проезжаем по гряде до спуска на небольшое площадку, соединенную маленьким перешейком, переход по которому приятно щекочет нервы.
Глубоко внизу течет почти не слышный сверху Темирлик. И скачут маленькие дикие козлики.
Конечно это отличные время и место для фоток.
Не очень удачная попытка показать масштабы высот, в сравнении со своей рукой.
А высоты ощутимы даже по простым фото.
Последний взгляд на точку обзора, за которой виднеется слияние и рек, и каньонов: Темирлика и Чарына.
И возвращаемся к машинам, от которых отошли на приличное расстояние — маленькая точка в центре фото.
Перед самым отъездом по звуку схожему со сверчком находим какое-то насекомое, которое забирает с собой Талгат, чтобы показать в школе своим ученикам.
Ну и по традиции итоги второго дня.