Кегень-Тузколь-Текес
На минувших выходных открыл для себя сезон вело-выездов в этом году. Наслушавшись рассказов о потрясающем Текесе, первую поездку куда я в прошлом году пропустил, я не стал пропускать её снова.
Поэтому привычная полуночная погрузка.
И в путь.
Дорожное бдение на штурманском месте (Андрей, спасибо за подсказку с выбором места) с провалами в сон, и вот остановка на смотровой площадке с видом на разлившийся Чарын. Большая часть пути позади.
Ещё немного и мы уже в Кегене. Направляемся за порцией топлива для машин сопровождения.
Возвращаемся к точке старта, которая находится слева от трассы, перед въездом в Кегень. Любуемся поднимающимся солнцем и открывающимися видами. Заваливаемся спать.
Кто-то поставил палатку, а я впервые уснул на свежем воздухе. Оценил приятную мягкость надувного матраса, подарка друзей.
Круто проснуться под начинающим пригревать солнцем и увидеть перед глазами непривычные виды.
Завтрак — и в дорогу. Маршрут совпадает с первым днём прошлогодней поездки Кегень-Темирлик.
В этот раз проезжаем долину по дороге, которая ближе к горам с ощутимым подъемом на первой половине пути. Поэтому некоторые удивляются непривычной сложности. Сложность совсем не смертельная, поэтому можно махать фотографу.
Вокруг ещё не поникшая зелень и часто встречающиеся кошары.
И куча очертаний старинных курганов, на фоне которых отлично позировать.
Вдалеке проносится смерч-малыш.
И так почти незаметно доезжаем до посёлка Сарыджаз, где нас подбирают машины. Дальше едем к озеру Тузколь. Последний перед озером посёлок Карасаз. Пока запасаемся топливом, а Рома ловит кадры на свою бандуру.
Километров 10 и мы на озере. Облака вокруг — отличная почва для воображения.
Ближайший холм сразу становится популярным местом для любования видами.
Ужин. В этом году у ребят пополнение в команде — повар Макс. Который не переставал удивлять совсем не походными блюдами все три дня поездки. За что ему отдельное спасибо.
Вечерние посиделки, и заваливаемся спать в надежде увидеть утром великий Хан-Тенгри.
Будда оказался благосклонен, и на рассвете пик предстал на горизонте. Жаль фотографии не передают, как он выделяется на фоне остальных гор.
Умывание у родника с видом на лагерь. Завтрак и сборы.
Ловлю в кадр собранные машины с нами внутри. И едем дальше.
Объезжаем озеро и углубляемся в глинистые горы на западе. По пути куча домашней живности на любой вкус и цвет.
Через посёлок, кажется Аксай, выезжаем в долину реки Текес. Пересаживаемся на велосипеды. Тут можно любоваться совсем другими пейзажами. Куча зелени, цветов, деревьев и рек.
По пути попадаем под дождь, кому-то везёт ещё и прокатить под градом. Я сдаюсь догнавшим нас деликам и последние километра три проезжаю в тепле и комфорте, делая кадры из окна машины.
В лагере, недолго думая, сели согревать подорванное под дождём здоровье. Придумывая забавы с игрушками.
Традиционный костер перед сном — и в спальники.
Первый подъём выгнал меня на воздух за чаем, кашей и предрассветными кадрами.
Перекус дал осознание, что организм готов продолжить сон, чему я и поддался, проспав почти до девяти. Завтрак и выход к водопаду, за видами которого многие и приехали на Текес.
По пути куча рек, зелени и открывающихся каменных стен.
Почти все попадающиеся на пути мосты разломаны водной стихией. Не без удивления обнаруживаю, что когда-то мосты были серьезными сооружениями. Видимо ещё во времена советской эпохи.
Идём дальше.
Лужа полная новой жизни.
И наконец мы у цели прогулки.
На обратном пути соглашаюсь с утверждением, что зелень под ногами такая, что хоть сам рви и ешь.
Край вроде и дикий, но и сюда добралась цивилизация. Чья-то фазенда.
В лагере собираем вещи и выезжаем. Кто-то едет на великах от самого лагеря, кто-то с планами перепрыгнуть на них чуть дальше по пути. У кого-то по техническим причинам этому желанию не удаётся сбыться и он едет в машине.
Останавливаемся для созерцания красоты оставшейся позади долины. Виды без преувеличения сумасшедшие.
Есть время сделать несколько кадров или просто попозировать.
Спускаемся вслед за велосипедистами к трассе у посёлка Сарыджаз. Грузимся и едем домой. Дорога радует видами смены погоды вокруг.
Поездка без преувеличения выдалась обалденной. На руку было всё: от погоды до природы. Здорово, что Текес защищён от туристов тремястами километрами пути от Алматы и недоступностью для легкового транспорта. Но при любой возможности рекомендую ехать туда и получать свою порцию удовольствия.