Подписка на блог

Customize in /user/extras/follow-sheet.tmpl.php.

Sample text.

Twitter, Facebook, VK, Telegram, LinkedIn, Odnoklassniki, Pinterest, YouTube, TikTok, РСС JSON Feed

Sample text.

Моя жизнь: Киргизия, Казахстан, Россия, велосипеды, поездки, путешествия, интернет и немного политики.

Знакомство с Европой. Часть восьмая — местное предприятие.

Зять пригласил съездить с ним, посмотреть его работу. Он — технолог в компании, которая занимается выпечкой вафельных стаканчиков для мороженного. Вроде бы ничего серьезного, но для понимания масштабов можно сказать, что они экспортируют продукцию во многие страны. Например, в Израиле они — монополисты этого специфичного рынка. Для меня возможность побывать на настоящем производственном объекте — давнишняя мечта, поэтому я, конечно, не стал упускать такую возможность.

Я задержался со сборами, поэтому по пути почувствовал рекордную для себя скорость, разгонялись на автобане до 220 км/ч. Такая скорость, конечно, чувствуется, но не так, как если бы гнать так по нашим даже неплохим дорогам.

Производство представляет собой небольшой цех, заполненный технологическим оборудованием и офисную часть, которую называют приятным моему уху словом бюро. В ожидании, пока закончится совещание, я лопал взятый с собой завтрак в рабочей подсобке. Ничто человеческое не чуждо и местным мужикам.

С интересом рассмотрел систему учёта рабочего времени. Каждый сотрудник по приходу берёт карточку и распечатывает на принтере данные по своей смене. Это первый кейс на моей памяти, где отлично бы зашёл StaffHub от Микрософта.

Замешиватель для теста. Минимальное количественное отклонение ингридиентов влечёт за собой брак всей партии.

Подогрев одного из ингридиентов.

Запасы сахара и пальмового масла. Да, в Европе оно тоже популярно.

Первый шаг технологического цикла. Насос качает тесто и разливает его по формам для выпечки. Сначала получаются плоские блинчики.

На этом этапе подогретые блинчики сворачиваются в формы кулька и одновременно пропекаются до готовности.

Готовые стаканчики прокатывают по конвейеру для остывания и цепляют для передачи в зону упаковки.

А это уже начало зоны упаковки. Упаковка делается вручную.

В этом месте готовые стаканчики раскладывают по коробкам.

Ну и конечно не обходится без брака.

Это общий вид конвейерных линий.

И готовая продукция. Разные коробки для разных стран.

Автоматический пленко-обматыватель. Гора коробок на палете ставится на площадку и система сама распознает высоту и обматывает коробки плёнкой.

А это уже сборка новой технологической линии.

Пульт управления.

Белая форма на подмостке — специальный кондиционер. Эта штука собирает в себе тепло и таким образом охлаждает помещение. А собранным теплом подогревается вода. Это вам не Казахстан, где в +20 отопление работает на всю мощность.

Почти на каждом шагу продукция на разных фазах готовности.

Общий вид собираемой новой линии. Та, о которой я рассказал выше в деталях даёт на выходе примерно 6500 стаканчиков в час. Новая будет выдавать до 20000.

Очередной способ экономии, весьма популярный в Германии. Окна в потолке. Света хватает, чтобы полностью освещать помещение без окон в стенах.

Кстати, нынешний тренд, пришедший в Европу из Штатов, — цветные стаканчики. В этом году в моде черный цвет. Сестра, конечно, научила мужа советской традиции таскать продукцию домой. Очень вкусно и удобно использовать для купленных пакетов с мороженным — проверено на себе.

А это уже захватил по пути домой. Ввиду редкости снега и гор вблизи Дюссельдорфа немцы забахали здоровенный искусственный склон. По фото сложность представить масштабы. Высота высокой части наверное метров 100, и длина под километр. По слухам, нет отбоя от лыжников.

Подписаться на блог
Отправить
Поделиться
Запинить
Дальше