Поездка во Владимир
Ещё в прошлом году, под впечатлением от поездки в Переславль-Залесский, у меня засела мысль проехать по близлежащим к Москве крупным городам. По сути это то самое Золотое кольцо, которое всегда ассоциировалось у меня с чем-то максимально скучным и пенсионерским. А сейчас я сам распробовал кайфность от встречи с такими старинными городками. Видимо, пенсия не за горами.
Сказано-сделано. Накануне покупаю билеты, утром мчу на Восточный вокзал и сажусь на Ласточку.
Поезд следует в Нижний Новгород. Я добавлю его в список городов на посещение.
РЖД удивляет уместностью социальной рекламы. Я точно за такую пропаганду.
1 час 50 минут и я во Владимире.
С вокзальной площади совершенно ничего не видно и не понятно. Очевидно только, что город находится на возвышенности и в нём, судя по возвышающимся над зеленью куполам, большое количество храмов. Подняться от вокзальной площади в город можно по любой из улочек, а если забирать левее, в сторону вывески Офтальма, и дальше свернуть на улицу Урицкого, то пройдя по ней до Бюро ритуальных услуг можно увидеть справа лесенку, которая приведёт сразу к Дмитриевскому собору.
Напротив железнодорожного вокзала находится автовокзал, откуда можно уехать в Суздаль, в том числе и на такси. Мне озвучили цену в 1500 рублей за 40 минутную поездку.
Поднимаюсь в гору, удивляясь креативности местного зеленстроя.
Первая же улочка радует той самой атмосферой, за которой, как мне кажется, многие сбегают из Москвы на выходные.
Удачно размещенная точка с сувенирами — критерий успешности. В данном случае ошибка расположения налицо.
Поднялся по Коммунальному спуску и вышел на Большую Московскую улицу — главную туристическую артерию города.
Вдоль улицы один за одним церковные объекты. Табличка о месте погребения Александра Невского на стене Богородице-Рождественского монастыря.
Чуть дальше сворачиваю в переулок Сушкова и по пути к Успенскому собору, главной православной реликвии Владимира, натыкаюсь на Дмитриевский собор.
Сразу за ним смотровая площадка. Справа от неё Палаты и тот самый Успенский собор.
Возвращаюсь, чтобы зайти в Дмитриевский собор, и по пути натыкаюсь на реликвию из детства. Похожие пингвинчики были расставлены в детском садике №80 города Фрунзе, куда меня водили родители. Видимо идея распространялась на весь Союз.
После Дмитриевского собора, куда можно и не заходить, если вы без экскурсии: внутри голые стены и несколько слайдов об истории, я отправляюсь в сторону Успенского собора через лежащий перед ним сквер.
Тут же можно прокатиться на лошадках, выбирая себе по размеру.
Георгиевский предел в лицевой части Успенского собора.
На входе узнаю, что в росписи собора принимал участие сам Андрей Рублёв.
Вот, собственно, его творения внутри собора.
За собором открывается вот такой прекрасный вид на Клязьму, которая протекает внизу за железной дорогой. Её тут не видно за зеленью. За рекой видны новые строящиеся районы.
А это вид на Успенский собор и Георгиевский предел.
Неподалёку ещё одна смотровая площадка со статуей Князя Владимира и Святителя Фёдора. Памятник сейчас на реконструкции. Виды от него не менее интересны.
Мост через Клязьму.
А это домики за спуском к этому мосту от Большой Московской улицы. Я потом пройду среди них.
Возвращаюсь на Большую Московскую улицу и, как потом оказывается, пропускаю памятник Андрею Рублёву.
Банкъ и приглашающий заглянуть в него в него Ильич.
Судя по вывескам в городе принят дизайн-код — как по мне, это один из ключевых критериев крутости. Владимир, моё почтение!
Вот эта мода на старину в названиях в городках подобных Владимиру более, чем уместна, и мила глазу.
У Храма в честь благоверных князей равноапостольного князя Владимира, Александра Невского и всех князей Владимирских сворачиваю на улочку, спускающуюся к музею ложки. В сам музей не захожу, любуюсь прячущимися за забором наличниками.
Колокольня Храма в честь благоверных князей равноапостольного князя Владимира, Александра Невского и всех князей Владимирских
Во многих местах представлена культура времён Союза. Тут витрина, а дальше на улочке для туристического променада в почёте значки и прочая атрибутика тех лет.
Иду дальше по Большой Московской и натыкаюсь на вывеску Аптека в одном из переулков. Вспоминаю, что видел её в статье о местах рекомендуемых к посещению в городе. Иду рассматривать вблизи.
За аптекой ещё одна смотровая площадка, откуда открывается вид на Успенский собор.
Прохожу чуть дальше и спускаюсь вниз по, внимание, Владимирскому спуску. А тут... самая душевность.
На обратном пути вверх запечатлеваю Георгиевскую церковь.
А это площадка возле неё. Отсюда можно попасть в Патриарший сад. Времени у меня немного, оставляю его на следующий визит.
Обхожу водонапорную башню и иду в сторону Козлова вала. Частью которого являются Золотые ворота, последние из оставшихся ворот стены некогда защищавшей город от набегов.
Рядом, на площади перед Театром драмы, детвора принимает ванны.
Дальше достопримечательности, похоже, заканчиваются, что подтверждает указатель на Москву. Перехожу улицу, чтобы возвращаться обратно по другой стороне, заодно запечатлеваю Золотые ворота с других ракурсов.
Сразу за ними бывший педагогический университет, сейчас один из факультетов Владимирского государственного университета.
Золотые ворота со стороны города.
Иду в поисках места для обеда, рассматривая по пути названия заведений.
Атмосфера прогулки категорически требовала русской кухни, поэтому первое попавшееся заведение Франки я забраковал из-за меню, несоответствующего ожиданиям. Однако голодный желудок требовал ускориться, поэтому сдался и пообедал неправославными итальянскими блюдами в Пшеничном коту — заведение на четвёрку.
Пока ел, обратил внимание на вывеску Венская кофейня напротив. Понял, что кофе будет не лишним, отправился туда. И вот тут я получил совершенный гастрономический оргазм: чёрный кофе по-венски и торт Москва сформировали такое отличное послевкусие, которое продержалось чуть ли не до самой Москвы. Венскую кофейню рекомендую однозначно.
На обратном пути проболтал с сестрой, демонстрируя ей местные виды через видеозвонок.
На вокзале наткнулся на эпичный во всех смыслах бронепоезд.
Сначала в городе, а потом на самом вокзале обратил внимание на несколько пар, очевидно путешествующих на велосипедах — в моде нынче грэвелы. Круто, когда увлечения вот так совпадают.
Недолгое ожидание, посадка в поезд и обратно в Москву.
Ласточки в который раз порадовали своей современностью: скоростью и комфортом.
Как и с Переславлем, стало понятно, что будет второй раз и на пару дней: день на Суздаль и второй — на углубление знакомства с Владимиром.
Добавлено: забыл ещё один важный аргумент, почему стоит побывать во Владимире — он чертовски вкусный!