Землетрясение
Тряхануло так мило. Балла так 3…4 по Рихтеру.
Моя жизнь: Киргизия, Казахстан, Россия, велосипеды, поездки, путешествия, интернет и немного политики.
Тряхануло так мило. Балла так 3…4 по Рихтеру.
Пацан просто хотел показать, как надо играть.
Насколько мне вчера объяснил сам консул (я немного перефразирую конечно), официально уклониться от службы можно следующим образом, снимаетесь с воинского учёта по месту жительства и выезжаете в страну, куда возможен въезд по общегражданскому российскому паспорту, встаёте на учёт в российском консульстве и там же получаете заграничный паспорт. Живёте таким образом до 27 лет и возвращаетесь обратно. Это вкратце. У меня же ситуация несколько иная, я нисколько ни от чего не уклонялся, а застрял в процессе получения звания офицера запаса после прохождения обучения на военной кафедре, в течение года после окончания университета, приказа о присвоении в питерский военкомат, в котором я состоял на учёте, так и не пришло. И как мне объяснили, помимо всего прочего у министерства обороны в настоящее время нет денег на приобретение бланков военных билетов (или офицерских удостоверений, точно не знаю как они называются). Так что теперь «временно» (чисто по-российски временно), до 2011 года, выдаваться будут временные удостоверения. А в течение этого срока будет происходить перевод процесса получения офицерских корочек на платные рельсы, то есть с оплатой, как это делается при оформлении паспорта, например. Ну а задержка с оформлением приказа о присвоении мне звания основана вообще непонятно на чём, и судя по всему я не одинок в этой проблеме. Когда передо мною встал вопрос переезда в Казахстан, я честно пришел сниматься с учёта. В военкомате мне заявили, что ты, мол, не беспокойся, встанешь на учёт, по будущему месту жительства, на мою реакцию, кто же меня там на учёт поставит, я же буду иностранным гражданином, мне ответили, что вообще в подобном случае мне вообще ничего подсказать не могут. В конечном итоге я снялся с учёта, приказ о присвоении должен будет придти в военкомат, из которого пошёл запрос, а я сам буду жить в Алма-Ате, где консульский учёт, как оказалось, совсем не подразумевает включения в себя воинского. Я чувствую, что нарушаю закон, но как мне поступить, никто ответить не в состоянии. Может к Дмитрию Анатольевичу обратиться о привычке? Там по крайней мере реакции можно ждать, хотя бы какой-то…
Вам не приходилось бывать в российском консульстве в Алма-Ате? Сегодня вот сформулировал ощущения, вызываемые при посещении данного заведения. Ещё только находясь на площадке перед входом складывается ощущение что перед тобой что-то такое тюремное: глухой забор, колючая проволока, милицейская охрана, вход исключительно по приглашениям, впускают по одному, сразу за дверью «ничейная земля», проверка документов и вопрос о причине посещения консульства, внутри обшарпанное помещение, с извечной духотой. Несколько окошек и оббитых дверей. И люди люди, с надежой в глазах, которая не тает даже после всего прочувствованного на входе. Надежда видимо на то, что это же Россия-матушка здесь представлена, страна родимая, которой не безразличны мы. Товарищи, вы все глубоко заблуждаетесь, мы все ей откровенно безразличны. И все мероприятия на входе это ярко демонстрируют.
Так вот причина, по которой я посетил сие заведение следующая, я должен был заверить, что отсутствие печати на странице «Семейное положение» действительно соответствует моему холостому положению. Дурдом, не находите? Процесс выполнения следующий: сначала заполняешь бланк, который по всей логике должен заполняться сотрудником консульства, далее, отстояв очередь, попадаешь к этому самому ответственному за нотариальные дела сотруднику консульства, который проверяет правильность заполнения и выписывает направление в кассу на оплату, в строке стоимость которой написано iiбесплатноii, отстояв очередь в кассе, производишь оплату в размере и подтверждаешь это процесс росписью в журнале (что-то в этом процессе напоминает 80-е годы), возвращаешься к двери, за которой решаются нотариальные дел, снова стоишь в очереди, и затем предъявляешь кассовый чек, сотрудник берет бумаги и бежит в другую комнату для проставления печати и росписи консула. И лишь после всего этого недолгого процесса, ты официально можешь заявить об отсутствии брачных обязательств.
Вот такое было у меня вчера свидание, свидание с заключенным. Сколько я ни думал, о том кто же этот заключенный, получается, что это наша Россия-матушка, за высоким забором коротает свой век. Ну а у меня с нею в ближайшем времени очередное свидание, пойду сдавать документы на оформление заграничного паспорта, старый давно закончился.