Изредка делюсь тут своими впечатлениями обо всём, что показалось мне интересным настолько, что об этом захотелось рассказать.

Позднее Ctrl + ↑

Бутаковский водопад

Раз уш пошла такая пьянка: весна-велик-горы, то на очередные выходные я сагитировал супругу выехать в Бутаковку на прогулку. Приехали уже далеко за полдень, дочка по пути уснула, а ещё и погода в горах оказалась сильно прохладнее, чем в городе — в итоге оставил девчонок в машине, а сам решил попробовать добраться до водопада. Почему так неуверенно? Потому что предыдущая вылазка закончилась пикником примерно в середине пути, а общей длины пути я не знал. В общем палочки в руки и вперёд.

Обратите внимание на верхушки гор впереди и позади, ближе к городу: весна берет своё.

На этом зелёном холме был финиш предыдущей попытки добраться до водопада, закончившейся провалом пикником.

В этот раз я перешёл первый ручей и за ним наткнулся на идущих навстречу людей, которые рассказали мне как и куда идти дальше. Чуть выше по тропинке, как и объяснили, я свернул налево, перешёл второй ручей и попал в ущелье заваленное камнями.

Изрядно попрыгав по камням, я вышел не более приятную поверхность.

Пройдя совсем немного из-за поворота мне открылся...

Я не ожидал, что он будет так близко, и в нерешительности обернулся.

Но нет, мне не показалось, передо мной открылся тот самый Бутаковский водопад.

Пока я любовался красотами, делясь по рации впечатлениями с супругой, оставшейся у машины, налетели первые признаки окончания дня и повеяло не успевший далеко уйти зимой. Стало свежо, поэтому я в своих шортах и футболке поторопился рвануть вниз, так быстро, что в одном месте даже умудрился поскользнуться на остатках снега, чему от души посмеялся.

Вокруг просыпались в своей зелени сосны.

И напоследок запечатлел останки, иначе и не назовёшь, какого-то лагеря, или безуспешной попытки сделать туристическое пристанище.

Бутаковка — одно из наиболее популярных мест, до самого верха заполоненное любителями пивасов-шашлыкосов. Поэтому если хочется насладится природой, то нужно заехать до верхней парковки, где можно бросить машину, и пройти, например, как поступил я до водопада. Дорога до него около 5 километров и занимает минут 40. Для легкой прогулки самое оно.

И только недавно я открыл для себя, что есть Ким-Асаровское ущелье, из которого можно выскочить в Бутаковку, что я непременно проделаю в наступающем году.

2016   поход

Кок-Жайляу

Через неделю после поездки в Танбалы я решил пройтись по самому популярному горному маршруту алматинцев Просвещенец — Кок-Жайляо — Казачка. Чтобы дополнительно себя смотивировать, я обзавелся трекинговыми палками, которые решил в этот же день обновить. Задумано-сделано: Лимпопо — конечная 12 автобуса на Курмангазы — остановка «Просвещенец» и дальше пешком.

После первого же подъёма можно полюбоваться «чистым» воздухом любимого города.

А обернёшься — горы, красотища.

17 апреля, а в горах уже почти совсем сухо.

Вид на Талгарский перевал и верхнюю часть горнолыжных трасс Чимбулака.

Кое-где в тени попадаются островки снега.

А выше в горах ещё зима.

На фоне снега хорошо заметны последствия ставшего знаменитым урагана четырехлетней давности. Работы по вывозу поваленных деревьев ещё на много лет вперёд.

Наверху конечно же чай и сушка промокшей по пути футболки. Трекинговые палочки и тут оправдывают покупку.

Вершина «Три брата» и Кумбель ещё в снегу, по-моему тогда и зарождается в моей голове мысль, что в следующий приход нужно подняться к ним. Что я и сделал пару месяцев спустя.

На последнем кадре, перед тем как телефон умер, завал снега с теневой стороны и смог, залезающий уже высоко в горы.

И дальше пешком до Казачки, где меня подобрали на машине супруга с дочкой.

Маршрут не зря так любим горожанами, не сложный и не легкий одновременно, можно идти насквозь до Казачки — это 5 километров вверх до Кок-Жайляо, и потом еще около 14 километров вниз до экопоста на въезде в Алма-Арасан, а можно вернуться, спустившись к Просвещенцу. Дорога вверх занимает около 2 часов, ну и в зависимости от подготовки конечно: у кого-то меньше, у кого-то больше. Вниз в обе стороны также 2 часа неспешного шага. В наступающем году планирую исполнить так и оставшуюся неисполненной мечту сходить на Кок-Жайляу с ночевкой, чтобы пофотографировать звёздное небо.

Танбалы

Следующей в сезоне 2016 года стала поездка к старинным петроглифам (наскальным рисункам), некоторым из увиденных, по мнению историков, по несколько тысяч лет. Петроглифы располагаются в местечке с названием Тамгалы или Танбалы, кто как называет, не путать с почти одноименным урочищем Тамгалы-Тас на реке Или. Располагается оно в 170 км от Алматы, севернее трассы Алматы-Бишкек. Место, а это огромная площадь, измеряемая гектарами, является защищаемым Юнеско объектом, поэтому совершенно не загажено туристами-вандалами, как большинство других популярных мест в Алматинской области.
Главным действующим лицом поездки стал тот же Станислав Потапов, без которого это была бы очередная покатушка, а с ним стало интересным погружением в историю этих мест, причем в таких деталях, о которых человек с объёмом знаний, не превышающим школьный курс истории, точно не знает.
Загружаемся...

Перед стартом. В этот раз со мной поехал коллега. Взаимное фото.

Погода вроде и солнечная, но ощутимо свежо. Ветер только обостряет эти ощущения.

Первая остановка, на которой Стас рассказывает о битвах, проходивших у подножия этой гряды.

И показывает первые рисунки.

Спускаемся с холма. Видна долина, в которой по мнению археологов проходили битвы. Сейчас внизу организована смотровая площадка, на которой судя по всему останавливаются экскурсии.

После первого небольшого круга по долине возвращаемся к машинам и едем вглубь урочища.

Вторая остановка и еще один рассказ. Этому рисунку по рассветам археологов около 3000 лет.

Каждая остановка сопровождается рассказом.

Это более молодой рисунок, на нем отчетливо видны воины с луками.

Рисунок животного.

Воин на лошади.

По мнению археолога этот рисунок означает центр святилища.

Вид на реликтовые ивы и на площадку, на которой проводились раскопки. А для нас она стала последней точкой остановки и местом для обеда. Стас очень внимательно относится к сохранности этих мест, поскольку сам участвовал в их исследовании, он проследил, чтобы никто не оставил мусора после себя. Ну и среди нас вроде безответственных товарищей не нашлось.

После обеда прыгаем на велосипеды и едем дальше, нарываясь на стало молоденьких бычков, рванувших в сторону.

Погода рисовала отличные виды вокруг.

Последний десяток километров были под горку, поэтому пролетели их весело и с ветерком. Финиш и погрузка перед дорогой домой.

Тамбалы — отличное место для однодневных экскурсий и самостоятельных вылазок. Но лучше выбирать экскурсии, потому что без археолога не все рисунки можно найти, и главное — без рассказа об истории места поездка может показаться скучной. Дорога в одну сторону занимает около 2 часов неспешной скорости. Ориентир — малозаметный на скорости съезд вправо с дороги через несколько километров после поселка Таргап, если ехать от Алматы. После поворота около 60 километров петляющей дороги, через железнодорожную станцию Копа и до первого по пути поселка, в котором нужно свернуть на уходящую влево грунтовку. Возле самого урочища мне попадалось на глаза место, похожее на стоянку, и объявление об аренде лошади, потому что общая протяженность маршрута по урочищу около 30 километров. Ну а лучше, конечно, взять с собой велосипед. Ездить в Тамбалы лучше весной или осенью, летом там вероятнее всего приличная жара.

Ранее Ctrl + ↓