Первый поход в Подмосковье
С момента переезда в Москву я думал, что неплохо было бы найти какую-нибудь компанию, к которой можно примкнуть для вылазок на природу, ну чтобы и пройтись, и посидеть вечером у костра, и переночевать в палатке. Особенно я не искал, поэтому и прогресса никакого не было. Уже в этом году по рекомендации друга я присоединился в телеграме к группе Велоанонсы, где народ, как следует из названия, анонсирует велосипедные покатушки. На велосипедах я так ни разу и не сподвигся, чтобы с кем-то, предпочитая соло-поездки. И вот давеча обратил внимание, что собирается группа на пешеходную прогулку по Долгопрудному и его окрестностям. Планов на выходные у меня не было, да и до места прохождения маршрута мне было недалеко по московским меркам. В общем, я решил, что стоит попробовать.
И вот морозным воскресным утром я приезжаю на станцию Новодачную, что в Долгопрудном. Отсюда планируется старт.
Пока собирается народ, я успеваю познакомиться с некоторыми ребятами: кто-то постоянной участник, а кто-то, как и я, присоединился впервые. Несмотря на не лучшую погоду собирается довольно большая компания, наверное человек в двадцать пять. Экспресс-знакомство с гидом, и выдвигаемся в сторону усадьбы Виноградово.
Первая часть маршрута проходит через заказник Долгие пруды, это парковая зона между Новодачным и Дмитровским шоссе.
Кто-то идёт, а кто-то даже едет. Это семейство прошло с нами наверное с треть пути. Моё почтение маленькому велосипедисту.
Идём вдоль Долгих прудов, которые, собственно, и дали название городу. Для меня это стало откровением.
В парке мне на глаза попадается вот такое творение. Оригинально!
Деревья уже совершенно голые, но в этом тоже есть своя прелесть.
Особенно когда смотришь на них через широкий объектив.
А это и первая цель маршрута — усадьба Виноградово.
У усадьбы интересная история: владели ею предки Александра Сергеевича Пушкина. И они же построили пруды, давшие название местной станции, а затем и городу.
Усадьба была перестроена в начале 20-ого века и состоит из двух строений: основной части — дворца Банзы и домика Германа. Банза — последняя владелица усадьбы, помещица с немецкими корнями, Герман — её сын. После революции здание было национализировано, как и большинство других объектов в России.
Основное здание в совершенном упадке. Домик Германа не лучше, но его вроде как начали реставрировать. По крайней мере он закрыт строительными лесами. А основное здание так и стоит с заколоченными глазницами-окнами в ожидании своей участи.
Детали истории мы узнаём от нашего гида Дмитрия.
Вид на Долгие пруды от усадьбы.
А это вид на усадьбу с её торца.
Лес, видимо бывший некогда приусадебным парком, выглядит заброшено, как и само здание.
Кое-где проявляются цветные остатки летнего сезона. Скоро это станет угощением местных птиц.
Подошли ко входу к домику Германа.
Настоящий объект культурного населения федерального значения. Жаль только, что руки до него пока не дошли. Хочется верить, что дойдут.
Как я уже рассказал, домик Германа закрыт лесами, но никакой строительной активности при этом не ощущается. Википедия подсказывает, что в таком состоянии он уже не первый год.
Проходим немного вдоль забора усадьбы и возвращаемся в сторону Дмитровского шоссе. Оглядываюсь на Долгие пруды — довольно большой водоём.
Переходим Дмитровское шоссе и на другой стороне почти сразу утыкаемся во Владимирскую церковь. Это вторая значимая точка нашего маршрута.
Протяжённость истории этой церкви сопоставима с историей усадьбы.
Церковь интересной геометрии — треугольная в основании.
Колокольня вынесена в отдельное строение.
Территория за основным зданием с приятной спокойной атмосферой, один из её участков — старинное кладбище, где похоронены настоятели храма с незапамятных времён и до последних лет.
Тут же святой источник, стилизованный под колодец.
Отходим от церкви на восток и попадаем в парк бывшего посёлка Северное, который образовался на месте запущенной в середине 20-ого века водозаборной станции, расположенной на берегу проходящего неподалёку канали имени Москвы.
В парке можно прочитать об истории этих мест и посмотреть фотографии полувековой давности.
Водонапорная станция и сейчас питает Москву. Это её центральная проходная. Объект стратегический — защита соответствующая.
Пройдя с полкилометра вдоль забора станции, попадем на границу Хлебниковского лесопарка. Тут из-под насыпавшего снега ещё виднеется зелень.
Углубляемся в лес, и через километр-полтора наступает самая вкусная часть маршрута — привал на обед. За едой знакомимся друг с другом подробнее, каждый участник рассказывает немного о себе. Как выясняется, костяк группы состоит из выпускников МГУ — достойная компания.
После перекуса набираем километры, петляя по лесным дорожкам.
В одном месте натыкаемся на собачий питомник, который можно узнать по шумному лаю из-за ограды. Вроде как зимой здесь можно покататься на собачьих упряжках. Может когда и сподвигнусь на подобное. Рядом с территорией вставшие на зимовку улики.
По пути кое-где попадаются грибы — сезон только-только закончился. А это, похожий на выступившую смолу, какой-то мраморный гриб. По крайней мере так его идентифицировали обратившиеся за помощью к Гуглу ребята.
Через какое-то время выходим на стоянку страйкболистов. Это площадка группировки Асгард. Экипировка у ребят такая, что невольно думаешь, не реальные ли вояки тут тренируются. Ну вроде как нет, хотя нас просят не снимать лица. То ли реально вояки руку набивают, то ли побаиваются демонстрировать свои навыки, боясь утечки в военкоматы, что чревато в нынешних военных реалиях.
В лесу неподалёку слышится стрекотня автоматов, нас просят дождаться окончания боя, чтобы не попасть под пульки. Пережидаем и двигаем дальше.
Чуть дальше натыкаемся на схватившийся льдом Девкин ручей. Особо отчаянные переходят его по льду, проверяя его крепость. Повезло — лёд выдерживает.
Переходим в пролом забора и оказываемся на территории усадьбы Липки-Алексеевское. Это не просто третья интересная точка маршрута, это уже более близкая история — в 30-е годы это была дача самого Иосифа Виссарионовича Сталина.
Идём вдоль Девкиного ручья в сторону основных строений. Вокруг красота.
Когда среди деревьев уже виднеется здание, натыкаемся на охрану, которая совершенно ошарашена появлением целой толпы гуляк. Нам объясняют, что это частная собственность, и просят покинуть территорию.
Чтобы спать спокойно, охрана сопровождает нас до самого разлома в заборе, откуда мы попали внутрь.
Выходим и продолжаем плутать по лесным тропинкам.
Чего только нет в лесу. Вот например, натыкаемся на покрытые снегом розы — чудеса да и только!
В итоге возвращаемся в Долгопрудный, и по пути к финальной точке, станции метро Физтех, заглядываем в последнюю точку маршрута, парк бывшей усадьбы Архангельское-Тюриково. Самой усадьбы давно нет, сохранился только парк и восстановленная Успенская церковь, которая встречает нас оригинальным утверждением на входе.
Само здание церкви небольшое, но довольно интересное. Слушаем рассказ нашего гида об особенностях архитектуры здания. А после к его рассказу присоединяется молодой парень, местный прислужник. Он увлечённо рассказывает о восстановлении церкви и о парке. Узнаём от него, что тут неподалёку Штирлиц убил Клаусса. Ну то есть здесь снимали тут самую сцену из «Семнадцати мгновений весны». Неожиданно и приятно, что люди так увлечены историей родных мест.
Пока рассматриваем церковь я чувствую, что порядком замёрз. Поэтому принимаю решение не идти с остальными к метро, тем более, что добираться таким образом мне совершенно не по пути. Заказываю такси и, пока жду его, успеваю посмотреть на знаменитое дерево в парке — 250-летний клён.
В сумерках и без листьев он не особо выделяется среди остальных деревьев. Узнать о его особенности можно только по оградке вокруг да по специальной табличке на ней.
В общем для прогулки на выходной день подобный маршрут — самое оно. Главное — взять с собой подходящую компанию.
Приходите к ребятам из Московского Студенческого Клуба Путешественников, они выбираются так чуть ли не каждые выходные. Я сам точно буду пробовать ещё.