Офисное
Было
Стало
Дизайнеры в Микрософт не зря едят свой хлеб.
Кстати, снимки экрана намекают, что Микрософт любит свои продукты больше чужих. Новый интерфейс работает только в Edge.
Моя жизнь: Киргизия, Казахстан, Россия, велосипеды, поездки, путешествия, интернет и немного политики.
Было
Стало
Дизайнеры в Микрософт не зря едят свой хлеб.
Кстати, снимки экрана намекают, что Микрософт любит свои продукты больше чужих. Новый интерфейс работает только в Edge.
У меня нет слов...
Пара фактов по итогам поездки в Бишкек в минувшие выходные.
Пожалуй, самое популярное слово в Бишкеке — элитный. Элитное всё: новые жилые комплексы, их так и называют «элитки», и даже бижутерия.
Большинство дорог в Бишкеке не ремонтировалось со времён существования Киргизской ССР, поэтому они не отличимы внешне до и во время ремонта. Дорогами не перестают пользоваться даже во время ремонта. Для стоящего в пробках Бишкека — это непозволительная роскошь ввиду того, что ремонт даже небольших участков длится месяцами.
Я давно использую телефон в роли сканера документов. Сканирую в приложении Scanner Pro. Приложение платное, стоит 3,99 $. При сканировании приложение автоматически обрезает границы и подбирает лучший формат среди возможных: цветной документ, ч/б документ, цветной снимок и ч/б снимок. При необходимости формат можно сменить вручную. После сканирования документ сохраняется в любом выбранном облачном хранилище. То есть сфотал — и готовый скан автоматом прилетает на комп. Быстро и удобно. А ещё Сканер Про умеет распознавать текст из документа. Сам я пользуюсь этим не часто, но это жирное преимущество.
Я не без интереса услышал, что в айос 11 Эпл сделала возможным такое же сканирование в Заметках. При первом же случае я решил проверить, как это работает и вот результат.
Сканер Про
Заметки
Очевидно, что Эпл уступает и в распознавании и обрезке границ и в очистке фона документа. А ещё, чтобы использовать документ нужно экспортировать его из заметки в отдельный pdf-файл. Это тоже так себе решение.
Для меня это исключение из устоявшегося правила «Эпл пришла и показала, как это должно работать». Настораживает, что таких исключений становится всё больше. Ну а ребята из Readdle не зря едят свой хлеб.
На минувших выходных открыл для себя сезон вело-выездов в этом году. Наслушавшись рассказов о потрясающем Текесе, первую поездку куда я в прошлом году пропустил, я не стал пропускать её снова.
Поэтому привычная полуночная погрузка.
И в путь.
Дорожное бдение на штурманском месте (Андрей, спасибо за подсказку с выбором места) с провалами в сон, и вот остановка на смотровой площадке с видом на разлившийся Чарын. Большая часть пути позади.
Ещё немного и мы уже в Кегене. Направляемся за порцией топлива для машин сопровождения.
Возвращаемся к точке старта, которая находится слева от трассы, перед въездом в Кегень. Любуемся поднимающимся солнцем и открывающимися видами. Заваливаемся спать.
Кто-то поставил палатку, а я впервые уснул на свежем воздухе. Оценил приятную мягкость надувного матраса, подарка друзей.
Круто проснуться под начинающим пригревать солнцем и увидеть перед глазами непривычные виды.
Завтрак — и в дорогу. Маршрут совпадает с первым днём прошлогодней поездки Кегень-Темирлик.
В этот раз проезжаем долину по дороге, которая ближе к горам с ощутимым подъемом на первой половине пути. Поэтому некоторые удивляются непривычной сложности. Сложность совсем не смертельная, поэтому можно махать фотографу.
Вокруг ещё не поникшая зелень и часто встречающиеся кошары.
И куча очертаний старинных курганов, на фоне которых отлично позировать.
Вдалеке проносится смерч-малыш.
И так почти незаметно доезжаем до посёлка Сарыджаз, где нас подбирают машины. Дальше едем к озеру Тузколь. Последний перед озером посёлок Карасаз. Пока запасаемся топливом, а Рома ловит кадры на свою бандуру.
Километров 10 и мы на озере. Облака вокруг — отличная почва для воображения.
Ближайший холм сразу становится популярным местом для любования видами.
Ужин. В этом году у ребят пополнение в команде — повар Макс. Который не переставал удивлять совсем не походными блюдами все три дня поездки. За что ему отдельное спасибо.
Вечерние посиделки, и заваливаемся спать в надежде увидеть утром великий Хан-Тенгри.
Будда оказался благосклонен, и на рассвете пик предстал на горизонте. Жаль фотографии не передают, как он выделяется на фоне остальных гор.
Умывание у родника с видом на лагерь. Завтрак и сборы.
Ловлю в кадр собранные машины с нами внутри. И едем дальше.
Объезжаем озеро и углубляемся в глинистые горы на западе. По пути куча домашней живности на любой вкус и цвет.
Через посёлок, кажется Аксай, выезжаем в долину реки Текес. Пересаживаемся на велосипеды. Тут можно любоваться совсем другими пейзажами. Куча зелени, цветов, деревьев и рек.
По пути попадаем под дождь, кому-то везёт ещё и прокатить под градом. Я сдаюсь догнавшим нас деликам и последние километра три проезжаю в тепле и комфорте, делая кадры из окна машины.
В лагере, недолго думая, сели согревать подорванное под дождём здоровье. Придумывая забавы с игрушками.
Традиционный костер перед сном — и в спальники.
Первый подъём выгнал меня на воздух за чаем, кашей и предрассветными кадрами.
Перекус дал осознание, что организм готов продолжить сон, чему я и поддался, проспав почти до девяти. Завтрак и выход к водопаду, за видами которого многие и приехали на Текес.
По пути куча рек, зелени и открывающихся каменных стен.
Почти все попадающиеся на пути мосты разломаны водной стихией. Не без удивления обнаруживаю, что когда-то мосты были серьезными сооружениями. Видимо ещё во времена советской эпохи.
Идём дальше.
Лужа полная новой жизни.
И наконец мы у цели прогулки.
На обратном пути соглашаюсь с утверждением, что зелень под ногами такая, что хоть сам рви и ешь.
Край вроде и дикий, но и сюда добралась цивилизация. Чья-то фазенда.
В лагере собираем вещи и выезжаем. Кто-то едет на великах от самого лагеря, кто-то с планами перепрыгнуть на них чуть дальше по пути. У кого-то по техническим причинам этому желанию не удаётся сбыться и он едет в машине.
Останавливаемся для созерцания красоты оставшейся позади долины. Виды без преувеличения сумасшедшие.
Есть время сделать несколько кадров или просто попозировать.
Спускаемся вслед за велосипедистами к трассе у посёлка Сарыджаз. Грузимся и едем домой. Дорога радует видами смены погоды вокруг.
Поездка без преувеличения выдалась обалденной. На руку было всё: от погоды до природы. Здорово, что Текес защищён от туристов тремястами километрами пути от Алматы и недоступностью для легкового транспорта. Но при любой возможности рекомендую ехать туда и получать свою порцию удовольствия.