Алмата летом 2023
После поездки на Иссык-Куль мне предстояло побывать в Алмате.
Поездка в Казахстан традиционно начинается со стояния на границе: сначала со стороны Киргизии, затем — Казахстана.
Название страны уже латинизировали, о чём свидетельствует вывеска на пограничном терминале. Я непроизвольно читаю его как Квазахстан. Вроде бы латиницу вводили отчасти, чтобы упростить чтение казахских терминов иностранцами, и вот тебе первое же противоречие: на английском название безо всяких Q — Kazakhstan.
По пути до Алматы на трассе попадается куча автовозов. Ровно такая же ситуации и на трассе от Иссык-Куля. Народ изо всех сил зарабатывает на возможности продать хоть что-то в Россию.
Приезд в Алмату в первую очередь это встречи. Тут мы с нашим велосипедным агашкой, Андреем. Он же Джа.
Совмещаем приятное с полезным: в первый день посиделки за едой-питьём, а на утро прогулка по новому участку терренкура, набережной реки Весновки, до самого её старта, где она появляется из делящейся на два потока реки Алматинки.
Городская администрация чудесным образом отвоевала берега у захвативших их сильных мира сего и проложила великолепный пешеходный и велосипедный маршрут, который тянется параллельно дороге на Медео и заканчивается примерно на уровне поворота в Бутаковское ущелье.
Виды по пути открываются довольно интересные. Ну и благоустройство вокруг радует глаз: деревянные мостки, клумбы и даже теплые бесплатные туалеты. Алматинцам, неискушенным собянинским подходом, это кажется чем-то необыкновенным. Если без шуток, получилось действительно круто. А если ещё и выполнят обещания соединить это с набережной, идущей вдоль Малой Алматинки, и потом дотянуть до Медео, будет вообще отвал башки. Держим пальцы, чтобы это случилось.
Это «летучая тарелка». По слухам это здание отеля, которое по непонятным причинам заморозили на финальном этапе строительства. Через окна видно, что внутри всё готово к приёму гостей. Но, увы, здание пустует.
В районе бывших совминовских дач попадаются яблони с яблоками. Ну на то она и Алма-Ата, пусть даже это и не местный апорт. Апорт — это сорт яблок, которым славилась Алма-Ата в советское время.
Тот самый водораздел, где появляются Весновка и Малая Алматинка. Тут заканчивается облагороженная часть маршрута.
Дальше тропинка тянется среди зелени и упирается в забор какого-то несдвигаемого агашки, который отхватил столько землицы, что кусок Алматинки стал частью его собственности, и пройти вдоль реки на этом участке сейчас невозможно.
Примерно на уровне ресторана Белладжио выходим на дорогу, ведущую к Медео. Я спускаюсь вниз, в город, на автобусе. А Андрей, как истинный алматинец, катит вниз на велике, который, составляя мне компанию, мужественно толкал всю дорогу вверх.
Алмата продолжает радовать встречами. Удивительным образом встречаюсь со своими питерскими однокурсниками, которые второй год живут в Алмате, сбежав от «ужасов военного положения». Мы не виделись 15 лет, со времён окончания университета, и конечно было о чём поговорить, и что вспомнить.
Сразу после встречаюсь с местными друзьями: одноклассником, который уже давно перебрался в Алмату, и бывшим коллегой.
В городе натыкаюсь на вот такое проявление политкорректности, в зависимости от языка меняется последовательность национальных составляющих: казахстанско-немецкий, но Deutsch-Kazachische. Кстати, в немецком тоже никакого «ква» в названии страны.
Вот живое подтверждение ренейминга местного Макдональдса. Как оказалось, каждое заведение название теперь в честь имени сотрудника. Тут, например, чем-то прославился Бекзат. Вроде это временное решение, но смотрится совершенно нормально — можно оставлять и на подольше.
Время в Алмате пролетает незаметно. Спустя несколько дней возвращаюсь в Бишкек и следующим утром уже сажусь в самолёт до Москвы.
Алмата (я, как почти истинный алматинец, использую гибридное название от советского Алма-Ата и нового непонятного рода и несклоняемого Алматы) — город, который в отличии от Бишкека, посетить однозначно стоит. И сам город неплох, на один-два дня в нём точно есть, что посмотреть. Но самое вкусное конечно вокруг, в Алматинской области: начиная от Медео и Чимбулака и заканчивая каким-нибудь водопадом Текес и ущельем Комирши, не говоря уже о Чарынском каньоне и озерах Кольсай и Каинды. Жаль, что ЭйрАстана, пожалуй, лучшая казахстанская авиакомпания, сейчас не летает из Москвы, но добраться не проблема, пожалуйста тебе и Аэрофлот, и казахстанский Скат. Поэтому как летний, весенний или осенний отдых Казахстан, а точнее именно Алмата — это вариант, который точно не заставит пожалеть о выборе.
Если кто надумает посетить Алмату — обращайтесь. Я помогу организовать и приём в аэропорту, и поездку по любым достопримечательностям Алматинской области.