Ctrl + ↑ Позднее

Кумбель

Ещё в 2015 году так совпало, что в день рождения мамы я прогулялся по маршруту Просвещенец — Кок-Жайляу — Эко-пост «Алма-Арасан». Решив, что это достойный повод приурочить походы ко дню рождения мамы, 19 июня 2016 года я снова отправился на Кок-Жайляу, преисполненный желанием забраться повыше, до «Трёх братьев».

Вылез из автобуса взглянул на Мохнатку, ставшую Лысаткой.

Оценил, что воды в горах ещё по-весеннему много.

И пошёл дальше, к началу тропы на Кок-Жайляу.

После преодоления первого подъёма пятиминутка, чтобы перевести дыхание и полюбоваться видами. И город, и горы в это время года в зеленом великолепии.

Фотографии не передают всей прелести момента, поэтому кусочек видео. Обязательно выкрутите звук погромче.

Вид с тропинки в стороны Медео.

Сама тропина буквально утопает в зелени.

Кое-где ещё попадаются напоминания о прошедшем 5 лет назад урагане.

Ну и живности конечно хватает. Особенно много было в этот раз черных слизней.

Сосновая поляна у тропинки, на которой я останавливался на обратном пути. Но не буду забегать вперёд.

А вот уже и почти на Кок-Жайляу. Вид на водопад и Трёх братьев.

Подумав, что остановка на перекус может сбить мой пока ещё боевой настрой, я без остановки пошёл дальше.

Вид назад, на Кок-Жайляу, и вверх, на предстоящий подъём.

А это уже выше по склону. В кадр стал попадать формирующийся слой туч.

Сам Кумбель тоже периодически затягивало пролетающими тучами.

И вот я уже почти у Трёх братьев.

Уже и не помню в какой момент, я сменил цель своей вылазки с Трёх братьев на Кумбель. Поэтому у Трёх братьев я по совету встретившегося человека переоделся в то немногочисленное тёплое, что было с собой и сменил ботасы на ботинки, о чём ни разу не пожалел на обратном пути, и побрёл дальше по гребню.

Виды вокруг стали менее жизнерадостными, сказывалась и усталость, и ухудшающаяся погода. В голову невольно стали пролезать мысли о мягком диване, который рвал душу своим таким далёким теплом и уютом.

Около промежуточного пика буквально в мгновение налетела туча, которая пошатнула мою уверенность в успехе затеи. И я на некоторое время остановился, задумавшись, а не стоит ли возвратиться, но тучу так же быстро сдуло, впереди показался манящий Кумбель, и я решил идти дальше.

Чуть выше Трёх братьев меня обогнал молодой паренек, студент, который ещё более опрометчиво решил разнообразить прогулку на Кок-Жайляу. Поднимался он в совсем не приспособленных для гор кроссовках, да и его одежда никак не вязалась с фоном гор. При этом шёл он сильно быстрее, поэтому второй раз мы встретились с ним почти у Кумбеля, откуда он уже возвращался.

По пути тут и там попадались ещё остатки снега и каменные завалы, преодолевать которые оказалось не лучшим занятием. Однако, сдаваться я был не намерен.

Почти у самой вершины я взглянул в сторону Чимбулака, который с гребня отлично просматривается во всю свою трассу.

К самой вершине я подошел уже окончательно вымотавшись, почти в бессознательном состоянии, сил не осталось даже на то, чтобы толком осмотреться. А тут ещё и погода. При попытке запечатлеть открывшиеся перспективы на видео, аккумулятор телефона сдох, то ли от напряжения, то ли от холода. За то время, что я лазил в сумку, чтобы подключить его к батарее, дунул порыв ветра и посыпал дождь с градом. Погода не дала возможности даже немного посидеть перед спуском. Кое-как нацепив на ветру дождевик, я стал спускаться.

Спуск оказался не из простых, прошедший дождь порядком размочил глинистую поверхность, в отдельных местах пришлось скатываться почти как на лыжах. Хорошо проявили себя трекинговые палочки, которые буквально спасли начавшие посылать нехорошие позывы колени. Кок-Жайляу я снова прошёл без остановки, и остановился лишь у тех самых хвойных на тропинке. Раскинул свои пожитки, и наконец смог присесть. До чего вкусной показалась разогретая на горелке каша, каждая ложка которой возвращал меня к жизни.

Наполненный кашей и позитивом я стал спускаться дальше.

Зелень вокруг заиграла новыми красками после дождя.

Сам дождь ушел в сторону Медео.

На последнем спуске среди берёз я закрепил навыки лыжника. И вот наконец я на остановке жду автобуса.

Пока добирался до дома успел и отдохнуть, и осознать всю прелесть совершённой прогулки. В этом году обязательно организую повтор.

Ассы-Бартогай — два

Ассы-Бартогай — самый популярный велосипедный маршрут, он крут во всех отношениях, доступен даже новичкам, добраться из города до места старта у обсерватории можно за час с небольшим, ну и виды вокруг радуют на всем протяжении пути. Поэтому мы с ребятами из Велотур.КЗ проезжаем его 3-4 раза за сезон. И в 2016 году, спустя месяц после открытия сезона, мы проехали его во второй раз.

В этот раз ко мне присоединился мой друг, поэтому было больше разговоров, чем фотографий, на которых с помощью держалки для себяшек запечатлены примущественно наши фейсы.

Набираем воду на роднике в верховьях Тургеньского ущелья.

А это уже перед стартом на Ассах.

Вид на успевшую подсохнуть и позеленеть дорогу, по которой предстоит проехать около 36 километров до места ночёвки.

Фото на дорогу.

Включаем трекер — поехали.

Ну и как же не пофотаться по пути?

И как не запечатлеть грациозных животных, которые особенно красивы на Ассах?

И не зацепить потрясающее небо?

Фотография из серии «Красиво жить не запретишь». Кто-то прилетел на вертолётах, чтобы прокатиться на квадроциклах.

Первый день пролетел легко, благо на большей части пути дорога идёт под горку. Добрались до места ночёвки. Переночевали. А утром пришло время собираться в дальнейший путь.

Упаковка вещей в дорогу.

И безнадежная попытка отказаться от предстоящего подъёма на перевал перед спуском на Бартогай.

Уставшие и довольные уже в машине по пути домой.

Коронация поездки — традиционный ужин в Байсеите.

И результат двух дней на велосипеде, цифры похоже объясняют моё первое падение на этом маршруте.

Кегень-Темирлик

Июнь 2016 года начали с поездки по новому маршруту Кегень-Темирлик. В первую поездку по этому маршруту годом ранее, я не попал, выпав из графика поездок в связи с рождением моей дочки.

Первый день поездки проходит среди мест с богатой историей. К общему сожалению, в этот раз наш экскурсовод-археолог Станислав Потапов не смог к нам присоединиться, и отдуваться за него пришлось тем, кто был с ним на первом выезде в эти места.

Автомобильная часть пути проходила в некотором напряжении для меня: добирались всю ночь, толком не удалось поспать, а на перевале, перед самым Кегенем, попали в снег, что несколько смущало меня в части моей подготовленности по одежде. Но приехав до точки высадки, в паре километров восточнее от дороги, немного не доезжая до Кегеня, я понял, что волновался зря: первые лучи утреннего солнца стали пригревать, а завтрак на свежем воздухе и ожидание знакомства с новыми местами сгладили последствия бессоной ночи.

Себяшка на дорогу — и в путь. Ехать предстояло на восток, между невысокой горной грядой с севера и рекой Чарын с юга, почти параллельно трассе на Нарынкол.

Первая остановка у древнего святилища. Это так называемые ворота смерти, ведущие по преданиям предков в мир иной. Отбросили в сторону предрассудки, прошли в эти ворота и наделали фоток.

Пространство у дороги усеяно историей: отметины на траве — это очертания старинных курганов. Интересно их строгая линейная расположенность в обе стороны от дороги.

Места обжиты, тут и там попадается пасущийся скот.

И в то же время обилие дикой живности: куча змей. Ниже фотография в доказательство.

Проехав по дороге около 10 километров, поворачиваем на север, в ущелье, в котором находилось древнее городище. На въезде в ущелье натыкаемся на местную скотную молодежь.

Велосипедисты ещё полны оптимизма и радостно позируют.

Проплешина на земле в левой части фотографии — след от фундамента старинного дома. Размеры дома, судя по очертаниям фундамента, вполне схожи с современными. Но, как рассказывают слушавшие рассказ археолога, это дома богачей, внизу, ближе к ручью, жил рабочий люд и дома там сильно скромнее.

Осмотрелись перекусили — едем дальше на восток.

С водителями машин сопровождения договорились, что встречаемся в поселке на трассе Алматы-Нарынкол, чтобы дальше на машинах проехать к местной достопримечательности, солёному озеру Тузколь и, если повезет с погодой, увидеть за ним на горизонте знаменитый пик Хан-Тенгри. Прилично попедалив, выехали на трассу в селе Сарыжаз, где и остановились в ожидании машин, которые, как оказалось, ждали нас далеко впереди. Догонять машины единогласно отказались ввиду усталости, и завалились у местной точки сбора сельчан, водопроводной колонки. Местные почти потоком подходили за водой и дивились необычностью зрелища для здешних мест — куче велосипедистов. Многие с завидной настойчивостью приглашали в гости выпить чаю и покушать. Я было принял это за степень проникновения туристического сервиса, но в какой-то момент оказался ошарашен осознанием того, что все эти приглашения совершенно бескорыстные — это просто та самая, почти забытая в городах, гостеприимность.

Через какое-то время вернулись машины и мы поехали дальше, на Тузколь, где по плану была остановка на обед. Через 15 километров пути увидели озеро, оказавшееся весьма приличным по своему размеру. Озеро к этому времени мелеет, и добираться до воды приходится по вязкой глине.

С погодой не повезло — тучи на горизонте спрятали от нас ожидаемый Хан-Тенгри.

Кто-то полез опробовать на себе солёность воды, а кто-то сконцентрировался на долгожданном обеде, прилично помучившись поддержанием огня на ветру.

На обратном пути успел щелкнуть дореволюционный дом в Сарыжазе, который разведали в ожидании машин по пути на озеро.

Заехали в Кегень пополнить запас горючего. На горизонте горы, за которыми лежит Иссык-Куль. О его близости подтверждают дорожные указатели.

Район поездки первого дня.

Выехали на трассу до Алматы и вернулись до поворота на Темирлик, откуда добрались до каньона и в паре километров от дороги на берегу одноименной реки разбили лагерь.

Традиционный вид из палатки.

Итоги первого дня.

Финиш второго дня был намечен у места, где каньон Темирлик впадает в Чарынский каньон.

Завтрак, сборы, последний взгляд на лагерь и я первым еду в дорогу.

Темирлик в этой части ещё зелен, хотя традиционные черты каньон уже проглядывают.

Небольшой кусок пути по асфальту, чтобы подняться на плато, с которого открывается вид на уже широкую часть каньона. Позади Раимбекский район, впереди пограничная зона до самой Чунджи.

Съезжаем с дороги и едем вдоль каньона, любуясь видами на него.

На финише дожидаемся остальных и проезжаем по гряде до спуска на небольшое площадку, соединенную маленьким перешейком, переход по которому приятно щекочет нервы.

Глубоко внизу течет почти не слышный сверху Темирлик. И скачут маленькие дикие козлики.

Конечно это отличные время и место для фоток.

Не очень удачная попытка показать масштабы высот, в сравнении со своей рукой.

А высоты ощутимы даже по простым фото.

Последний взгляд на точку обзора, за которой виднеется слияние и рек, и каньонов: Темирлика и Чарына.

И возвращаемся к машинам, от которых отошли на приличное расстояние — маленькая точка в центре фото.

Перед самым отъездом по звуку схожему со сверчком находим какое-то насекомое, которое забирает с собой Талгат, чтобы показать в школе своим ученикам.

Ну и по традиции итоги второго дня.

Ctrl + ↓ Ранее