Изредка делюсь тут своими впечатлениями обо всём, что показалось мне интересным настолько, что об этом захотелось рассказать.

Позднее Ctrl + ↑

Кегень-Тузколь-Текес

На минувших выходных открыл для себя сезон вело-выездов в этом году. Наслушавшись рассказов о потрясающем Текесе, первую поездку куда я в прошлом году пропустил, я не стал пропускать её снова.

Поэтому привычная полуночная погрузка.

И в путь.

Дорожное бдение на штурманском месте (Андрей, спасибо за подсказку с выбором места) с провалами в сон, и вот остановка на смотровой площадке с видом на разлившийся Чарын. Большая часть пути позади.

Ещё немного и мы уже в Кегене. Направляемся за порцией топлива для машин сопровождения.

Возвращаемся к точке старта, которая находится слева от трассы, перед въездом в Кегень. Любуемся поднимающимся солнцем и открывающимися видами. Заваливаемся спать.

Кто-то поставил палатку, а я впервые уснул на свежем воздухе. Оценил приятную мягкость надувного матраса, подарка друзей.
Круто проснуться под начинающим пригревать солнцем и увидеть перед глазами непривычные виды.

Завтрак – и в дорогу. Маршрут совпадает с первым днём прошлогодней поездки Кегень-Темирлик.

В этот раз проезжаем долину по дороге, которая ближе к горам с ощутимым подъемом на первой воловине пути. Поэтому некоторые удивляются непривычной сложности. Сложность совсем не смертельная, поэтому можно махать фотографу.

Вокруг ещё не поникшая зелень и часто встречающиеся кошары.

И куча очертаний старинных курганов, на фоне которых отлично позировать.

Вдалеке проносится смерч-малыш.

И так почти незаметно доезжаем до посёлка Сарыджаз, где нас подбирают машины. Дальше едем к озеру Тузколь. Последний перед озером посёлок Карасаз. Пока запасаемся топливом, а Рома ловит кадры на свою бандуру.

Километров 10 и мы на озере. Облака вокруг – отличная почва для воображения.

Ближайший холм сразу становится популярным местом для любования видами.

Ужин. В этом году у ребят пополнение в команде – повар Макс. Который не переставал удивлять совсем не походными блюдами все три дня поездки. За что ему отдельное спасибо.
Вечерние посиделки, и заваливаемся спать в надежде увидеть утром великий Хан-Тенгри.

Будда оказался благосклонен, и на рассвете пик предстал на горизонте. Жаль фотографии не передают, как он выделяется на фоне остальных гор.

Умывание у родника с видом на лагерь. Завтрак и сборы.

Ловлю в кадр собранные машины с нами внутри. И едем дальше.

Объезжаем озеро и углубляемся в глинистые горы на западе. По пути куча домашней живности на любой вкус и цвет.

Через посёлок, кажется Аксай, выезжаем в долину реки Текес. Пересаживаемся на велосипеды. Тут можно любоваться совсем другими пейзажами. Куча зелени, цветов, деревьев и рек.

По пути попадаем под дождь, кому-то везёт ещё и прокатить под градом. Я сдаюсь догнавшим нас деликам и последние километра три проезжаю в тепле и комфорте, делая кадры из окна машины.

В лагере, недолго думая, сели согревать подорванное под дождём здоровье. Придумывая забавы с игрушками.

Традиционный костер перед сном – и в спальники.

Первый подъём выгнал меня на воздух за чаем, кашей и предрассветными кадрами.

Перекус дал осознание, что организм готов продолжить сон, чему я и поддался, проспав почти до девяти. Завтрак и выход к водопаду, за видами которого многие и приехали на Текес.

По пути куча рек, зелени и открывающихся каменных стен.

Почти все попадающиеся на пути мосты разломаны водной стихией. Не без удивления обнаруживаю, что когда-то мосты были серьезными сооружениями. Видимо ещё во времена советской эпохи.

Идём дальше.

Лужа полная новой жизни.

И наконец мы у цели прогулки.

На обратном пути соглашаюсь с утверждением, что зелень под ногами такая, что хоть сам рви и ешь.

Край вроде и дикий, но и сюда добралась цивилизация. Чья-то фазенда.

В лагере собираем вещи и выезжаем. Кто-то едет на великах от самого лагеря, кто-то с планами перепрыгнуть на них чуть дальше по пути. У кого-то по техническим причинам этому желанию не удаётся сбыться и он едет в машине.

Останавливаемся для созерцания красоты оставшейся позади долины. Виды без преувеличения сумасшедшие.

Есть время сделать несколько кадров или просто попозировать.

Спускаемся вслед за велосипедистами к трассе у посёлка Сарыджаз. Грузимся и едем домой. Дорога радует видами смены погоды вокруг.

Поездка без преувеличения выдалась обалденной. На руку было всё: от погоды до природы. Здорово, что Текес защищён от туристов тремястами километрами пути от Алматы и недоступностью для легкового транспорта. Но при любой возможности рекомендую ехать туда и получать свою порцию удовольствия.

Сравнительное

Листая сегодня LinkedIn, я наткнулся на статью с весьма популистским заголовком I switched from Mac to Windows and I’m never going back — here’s why. Ещё до просмотра видео из этой статьи, я автоматически погрузился в мысли о сравнении двух операционных систем. И, наверное, впервые понял причину, почему Windows 10 при всей моей любви к ней уступает macOS в моём персональном рейтинге операционных систем.

Как бы странно это не звучало, но сама по себе операционная система не является самодостаточной штукой для оценки себя самой. Ведь что в первую очередь влияет на впечатление пользователя? Размышляя, я вдруг понял, что оценка операционной системы пользователем сильно зависит от окружения, в котором операционная система работает. И я сейчас говорю не о производительности оборудования: компьютера или ноутбука, эти характеристики уже несколько лет как ушли на второй или ещё более далёкий план, я говорю о качестве исполнения устройства и периферии, через с помощью которой мы взаимодействуем с операционной системой. Впечатление на пользователя производит, например, качество изображения на экране. Основным фактором оценки качества изображения является разрешение экрана. В наступившую эру высокого разрешения даже человек, ничего не понимающий в компьютерах и операционных системах, определено выберет ретину. Ровно то же можно сказать и о качестве исполнения тачпада или наличие тач-функции у экрана. Эти штуки из разряда непонятных фич давно перешли в обалденные по своему удобству инструменты вербального взаимодействия с компьютером, читай, операционной системой. А все эти бабочные клавиатуры? Это ведь история про то же. И неспроста Микрософт стремительно шагает на рынок железок со своими планшетами, ноутбуками и десктопами. Разве найдутся такие, кто глядя на рекламу Surface Studio не захочет его попробовать?
Именно качеством устройств я могу объяснить распределение моего рабочего времени в 80 к 20 % между macOS и Windows на MacBook Air и Lenovo x240 соответственно. Будь на месте второго Surface Book или Lenovo Carbon на худой конец, весьма вероятно, что соотношение было бы иным.

Кстати, чувак на видео из статьи показывает все прелести Виндоуса на Surface Book, что подтверждает логичность моего “открытия”.

2017   macOS   Windows

Кольсай-Каинды – раз

Следующей июньской поездкой стал выезд на Кольсайские озера и озеро Каинды. Добирались как в песне “видели ночь...”, только в нашем случае ночь до утра мы не гуляли, а ехали.
И вот рассвет, который застаёт нас на подъезде к посёлку Жаланаш.

А вот уже и показавшееся солнце.

На место лагеря, у моста через реку Чилик, что за посёлком Саты, приезжаем ранним утром. И я, не тратя время на перекус, поставил палатку и заваливаюсь спать после бессонной ночи.

Часа через три солнце, набрав силу, выгнало всех из палаток, и народ стал собираться на теперь уже полноценный завтрак. Перекусив, садимся на велики и поднимаемся к третьему по корректности названий и первому по близости к нам Кольсайскому озеру.
Десятикилометровый подъём дался сильно легче, чем ожидали. И вот мы уже на стоянке у озера.

Народ, увидев, что у меня с собой селфи-палка собирается на групповое фото.

Тут же на стоянке, положив голову друг на друга, безмятежно отдыхает пара лошадей, ставшие первым фото-объектом для нашей компании.

А вот и само озеро во всём своём летнем великолепии.

На спуске к берегу столкнулись с местными, как я их называю, “экологами”, они же егеря, которые уведомили нас, что тропинка на второе озеро размыта и прохода нет, поэтому не сговариваясь, мы решаем идти по левому, восточному, берегу до какой-нибудь широкой поляны, на которой расположиться для отдыха.
Начало пути: переходим мостик у водосброса.

Вид на озеро с места водосброса.

Тропинка по левому берегу оформлена в виде деревянного мостка – идёшь, как по тротуару – одно удовольствие.

Идёшь себе, любуясь видами на озеро сквозь деревья.

Все возможные для остановок поляны давно закончились, а мы продолжали идти по по берегу, длинной шеренгой, растянувшись на сотню-другую метров. Метров через 200-300 от начала пути мосток заканчивается и дальше тропинка или то, что можно назвать тропинкой, петляет по крутому берегу сквозь заросли кустарника и корней деревьев. Не сказать, что пробираться очень сложно, но в то же время маршрут порядком будоражит.
Опять же не сговариваясь, мы прошли уже почти всю длину озера, когда с противоположного берега нас заметил егерь, начавший при виде нас кричать, что прохода нет и нужно возвращаться назад. Его призывы сложно понять почему, но были восприняты с юмором и мы продолжили идти дальше. И буквально через сотню метров наткнулись на второго егеря, который с лошади подсказал нам, как выбраться на тропинку за озером.
И вот мы довольные уже отдыхаем на привале на полянке за озером.

Определённо герой этого дня Володя, который в надежде прокатиться протащил свой нелегкий двухподвес на руках вдоль всего озера.

Немного отдохнув, делаем фото и собираемся переходить реку, чтобы вернуться по противоположному берегу, который вопреки рассказам егерей оказался совершенно проходимым.

“Переходим эту реку вброд...”.

По западному берегу возвращаемся на стоянку, где пересаживаемся на велосипеды и спускаемся в лагерь.
По пути объезжаем встречных местных тёлочек.

Сэкономленное за счет невозможности пройти до второго озера время оставляет лёгкую спортивную недосказанность, поэтому вернувшись в лагерь идём обследовать местные холмы, делая по пути себяшки.

Холмы за Чиликом оказываются недоступными из-за разливов на полях перед ними, поэтому возвращаемся к холмам южнее дороги.

Забираемся наверх, откуда открывается вид на всю долину возле Сатов. Разноцветие в центре фотографии – это наш лагерь, откуда отдалённо раздаются звуки предстоящего бурного вечера.

Любуемся видами и делаем очередную порцию себяшек.

А это уже попёрло творчество.

На спуске вниз Володя демонстрирует богатырскую силу, закалённую днём в таскании своего “коня”.

Остатки вечера и большая часть ночи проходят так, что уже не до фотографий.

Утром завтракаем и собираемся выезжать на Каинды.
Кто-то делает себяшки, а кто-то поправляет потрепанное праздником здоровье.

По пути на Кинды буквально штурмуем размытые за весну берега – река смыла приличный участок дороги. И, как нам подсказали, спускавшиеся уже ребята дорога теперь идет по самому руслу.
Выступаю в роли штурмана, заодно не перестаю щёлкать фотографии.

По пути подбираем сильных мира сего, тех, кто решился забираться на Каинды на велосипедах.

Вылезли из машины и я, побывав один раз на озере, и как следствие ощущая себя местным старожилом, выступил в роли проводника для тех, кто попал сюда впервые. Результат на фото – забрались так высоко, что озеро осталось где-то сильно внизу.

Зато на обратном пути была возможность полюбоваться местной флорой.

Спустившись к воде, увидели, что Володя закрепляет за собой звание героя поездки. Переплыть Каинды даже в жаркую погоду – это, я вам скажу, далеко не каждому под силу. Володя не просто переплыл озеро, а ещё и исследовал противоположный берег, не вылезая из воды.

Кое-кто последовали его примеру. Я оказался в их числе. Пары минут в воде хватает настолько, что ты готов по ней бежать в сторону берега.

А озеро конечно привычно красиво.

Услышав, что за озером есть песчаный пляж идем туда. В разлом между скалами, откуда впадает река, сформировавшая озеро после землетрясения 1911 года.

По дорогу запечатлеваю окружающие красоты.

Спускаемся к реке, которая забиты старинными деревьями. Сдаётся, что они могут быть ровесниками самого озера.

И вот вид на озеро со стороны впадающей реки.

Кто-то вброд по реке переходит на песчанный пляж, скрытый за скалой. А кто-то поступает хитрее, арендует лошадь и возвращается к машинам на обед.

И вот уже спуск из ущелья с видом на посёлок Саты, откуда дорога ведёт нас домой, в Алмату.

Ранее Ctrl + ↓