Изредка делюсь тут своими впечатлениями обо всём, что показалось мне интересным настолько, что об этом захотелось рассказать.

Позднее Ctrl + ↑

Бишкекское

Пара фактов по итогам поездки в Бишкек в минувшие выходные.

Пожалуй, самое популярное слово в Бишкеке — элитный. Элитное всё: новые жилые комплексы, их так и называют «элитки», и даже бижутерия.

Большинство дорог в Бишкеке не ремонтировалось со времён существования Киргизской ССР, поэтому они не отличимы внешне до и во время ремонта. Дорогами не перестают пользоваться даже во время ремонта. Для стоящего в пробках Бишкека — это непозволительная роскошь ввиду того, что ремонт даже небольших участков длится месяцами.

Скановое

Я давно использую телефон в роли сканера документов. Сканирую в приложении Scanner Pro. Приложение платное, стоит 3,99 $. При сканировании приложение автоматически обрезает границы и подбирает лучший формат среди возможных: цветной документ, ч/б документ, цветной снимок и ч/б снимок. При необходимости формат можно сменить вручную. После сканирования документ сохраняется в любом выбранном облачном хранилище. То есть сфотал — и готовый скан автоматом прилетает на комп. Быстро и удобно. А ещё Сканер Про умеет распознавать текст из документа. Сам я пользуюсь этим не часто, но это жирное преимущество.
Я не без интереса услышал, что в айос 11 Эпл сделала возможным такое же сканирование в Заметках. При первом же случае я решил проверить, как это работает и вот результат.
Сканер Про

Заметки

Очевидно, что Эпл уступает и в распознавании и обрезке границ и в очистке фона документа. А ещё, чтобы использовать документ нужно экспортировать его из заметки в отдельный pdf-файл. Это тоже так себе решение.

Для меня это исключение из устоявшегося правила «Эпл пришла и показала, как это должно работать». Настораживает, что таких исключений становится всё больше. Ну а ребята из Readdle не зря едят свой хлеб.

2017   Apple   iOS

Кегень-Тузколь-Текес

На минувших выходных открыл для себя сезон вело-выездов в этом году. Наслушавшись рассказов о потрясающем Текесе, первую поездку куда я в прошлом году пропустил, я не стал пропускать её снова.

Поэтому привычная полуночная погрузка.

И в путь.

Дорожное бдение на штурманском месте (Андрей, спасибо за подсказку с выбором места) с провалами в сон, и вот остановка на смотровой площадке с видом на разлившийся Чарын. Большая часть пути позади.

Ещё немного и мы уже в Кегене. Направляемся за порцией топлива для машин сопровождения.

Возвращаемся к точке старта, которая находится слева от трассы, перед въездом в Кегень. Любуемся поднимающимся солнцем и открывающимися видами. Заваливаемся спать.

Кто-то поставил палатку, а я впервые уснул на свежем воздухе. Оценил приятную мягкость надувного матраса, подарка друзей.
Круто проснуться под начинающим пригревать солнцем и увидеть перед глазами непривычные виды.

Завтрак — и в дорогу. Маршрут совпадает с первым днём прошлогодней поездки Кегень-Темирлик.

В этот раз проезжаем долину по дороге, которая ближе к горам с ощутимым подъемом на первой воловине пути. Поэтому некоторые удивляются непривычной сложности. Сложность совсем не смертельная, поэтому можно махать фотографу.

Вокруг ещё не поникшая зелень и часто встречающиеся кошары.

И куча очертаний старинных курганов, на фоне которых отлично позировать.

Вдалеке проносится смерч-малыш.

И так почти незаметно доезжаем до посёлка Сарыджаз, где нас подбирают машины. Дальше едем к озеру Тузколь. Последний перед озером посёлок Карасаз. Пока запасаемся топливом, а Рома ловит кадры на свою бандуру.

Километров 10 и мы на озере. Облака вокруг — отличная почва для воображения.

Ближайший холм сразу становится популярным местом для любования видами.

Ужин. В этом году у ребят пополнение в команде — повар Макс. Который не переставал удивлять совсем не походными блюдами все три дня поездки. За что ему отдельное спасибо.
Вечерние посиделки, и заваливаемся спать в надежде увидеть утром великий Хан-Тенгри.

Будда оказался благосклонен, и на рассвете пик предстал на горизонте. Жаль фотографии не передают, как он выделяется на фоне остальных гор.

Умывание у родника с видом на лагерь. Завтрак и сборы.

Ловлю в кадр собранные машины с нами внутри. И едем дальше.

Объезжаем озеро и углубляемся в глинистые горы на западе. По пути куча домашней живности на любой вкус и цвет.

Через посёлок, кажется Аксай, выезжаем в долину реки Текес. Пересаживаемся на велосипеды. Тут можно любоваться совсем другими пейзажами. Куча зелени, цветов, деревьев и рек.

По пути попадаем под дождь, кому-то везёт ещё и прокатить под градом. Я сдаюсь догнавшим нас деликам и последние километра три проезжаю в тепле и комфорте, делая кадры из окна машины.

В лагере, недолго думая, сели согревать подорванное под дождём здоровье. Придумывая забавы с игрушками.

Традиционный костер перед сном — и в спальники.

Первый подъём выгнал меня на воздух за чаем, кашей и предрассветными кадрами.

Перекус дал осознание, что организм готов продолжить сон, чему я и поддался, проспав почти до девяти. Завтрак и выход к водопаду, за видами которого многие и приехали на Текес.

По пути куча рек, зелени и открывающихся каменных стен.

Почти все попадающиеся на пути мосты разломаны водной стихией. Не без удивления обнаруживаю, что когда-то мосты были серьезными сооружениями. Видимо ещё во времена советской эпохи.

Идём дальше.

Лужа полная новой жизни.

И наконец мы у цели прогулки.

На обратном пути соглашаюсь с утверждением, что зелень под ногами такая, что хоть сам рви и ешь.

Край вроде и дикий, но и сюда добралась цивилизация. Чья-то фазенда.

В лагере собираем вещи и выезжаем. Кто-то едет на великах от самого лагеря, кто-то с планами перепрыгнуть на них чуть дальше по пути. У кого-то по техническим причинам этому желанию не удаётся сбыться и он едет в машине.

Останавливаемся для созерцания красоты оставшейся позади долины. Виды без преувеличения сумасшедшие.

Есть время сделать несколько кадров или просто попозировать.

Спускаемся вслед за велосипедистами к трассе у посёлка Сарыджаз. Грузимся и едем домой. Дорога радует видами смены погоды вокруг.

Поездка без преувеличения выдалась обалденной. На руку было всё: от погоды до природы. Здорово, что Текес защищён от туристов тремястами километрами пути от Алматы и недоступностью для легкового транспорта. Но при любой возможности рекомендую ехать туда и получать свою порцию удовольствия.

Ранее Ctrl + ↓