Подписка на блог

Customize in /user/extras/follow-sheet.tmpl.php.

Sample text.

Twitter, Facebook, VK, Telegram, LinkedIn, Odnoklassniki, Pinterest, YouTube, TikTok, РСС JSON Feed

Sample text.

Моя жизнь: Киргизия, Казахстан, Россия, велосипеды, поездки, путешествия, интернет и немного политики.

Позднее Ctrl + ↑

Билайновое

У казахстанского Билайна собственная интерпретация слова «навсегда».

На днях я получил вот такое смс-уведомление:

Билайн «заботливо» оповещает, что услуга «Интернет дома» с 1 декабря подорожает на 14%. И ни слова о причинах повышения стоимости или новых плюшках, которые потребитель в связи с этим получит. В общем всё с точностью до наоборот, как должно быть у нормального сервиса.

Ребята, у заботы другое определение. Забота — это в первую очередь честность. Почитайте Максима Ильяхова и расскажите честно, что повышаете стоимость, потому что, например, купили и установили новое оборудование, чтобы вечерами скорость не проседала, как это происходит сейчас, или, например, что «любящее» своих граждан государство в своей поддержке горячо любимого Казахтелекома давит на вас и по этой причине себестоимость трафика выросла. Даю зуб, такое отношение будет воспринято вашими клиентами в разы лучше. И не будет ощущения очередного наебалова обмана, которое потребители испытывают сейчас.

«А причем тут навсегда», — спросите вы? Дело в том, что вот так называется мой закрываемый тариф:

P.S. Кстати, открыв сайт Казахтелекома, чтобы вставить в статью ссылку на него, вижу, что они подняли скорость до 200 Мбит/сек. Может зря я отказался от их услуг? Но это уже совсем другая история.

Уроки английского

После года валяния дурака вернулся к урокам английского языка. Правда, теперь в другом формате: если раньше это была группа с коллегами в офисе, то сейчас ходим к репетитору вдвоём с женой.

Мысль о том, что нужно возобновить уроки начала созревать у меня месяца через три после того, как прекратились наши занятия в офисе. Мысль созрела и потом ещё долго теплилась, до момента, когда случайно наткнулся на объявление у входа в подъезд, сфотографировал его и через неделю, пнув себя, набрал нужный номер телефона.

В ходе разговора в ответ на моё не без гордости: «У меня уровень advanced intermediate», — слышу — «Вообще-то эта фраза на английском произносится иначе, но ок — приходите, будем заниматься. И возьмите с собой тетрадь, ручку и обязательно словарь.» Реагирую уже не так самоуверенно: «Так словарь же есть в телефоне». «Ну мы ведь не в гаджеты играть собираемся, а язык учить», — получаю категоричный ответ. В итоге выбираю из имеющихся дома словарей один посвежее и 30 октября иду на первый урок. Из содержания первого урока запомнил только критику в адрес принесённого мною словаря. Отличие между плохим и хорошим словарём я окончательно понимаю уже в «Академкниге», где выбираю правильный словарь. Оказывается, абсолютное большинство нынешних печатных словарей совершенно бездушные: мелкий нечитаемый шрифт на газетной бумаге, в общем, такие книги, которые хочется поскорее закрыть.

Итак, уроки. Занимаемся на уютной кухне, которая и аудитория в одном лице: большой стол, доска на стене — в общем, всё необходимое под рукой. На старте были мысли приглашать учителя к себе, но пары занятий оказалось достаточно, чтобы понять, заниматься дома — вариант так себе. Не зря всё-таки сейчас популярны все эти коворкинги. Дома, как себя не обманывай, обстановка и атмосфера располагают для серьёзного погружения разве что в сериальчики, а никак ни во что-то серьёзное. И если для выбора места проведения занятий было достаточно пары занятий, то стиль обучения преподавателя я распробовал только через три недели. А первые недели было непонятно и даже раздражало, что за урок мы 100500 раз переключаемся с темы на тему и погружаемся в правила произношения звуков и букв. Хотелось привычно бежать по грамматике, слушать английскую речь и болтать самому. А ещё смущали частые акценты на совсем не относящихся к английскому языку вещах: географических названиях, популярных людях или отсылках к грамматике русского языка. И так прошли первые недели, и на очередном занятии, я вдруг начинаю понимать, насколько крут используемый метод, когда ты не только концентрируешься на английском, но и тренируешь голову в других направлениях. Ты начинаешь листать книги или рыскать в интернете. Чтобы, например, узнать, где находятся Глазго, Аддис-Абеба и Валетта. Или узнать какие пьесы, кроме «Ромео и Джульетты» и «Сна в летнюю ночь», написал Шекспир. Или, понимая, что забыл, чем наречие отличается от причастия, лезешь повторять части речи русского языка.

В общем, есть планы расти головой и вширь, и в глубь — ну идти к IELTS, конечно, для чёткого понимания своего прогресса.

Интерфейсное

Сколько я ждал новых иконок в офисных приложениях, но это, пожалуй, первый на моей памяти случай, когда понимаешь, что ДО было намного круче.

Адаптированность интерфейса к русскому языку была ужасная с самого начала. Как модно нынче говорить, от слова совсем. Чего только стоят растянутая на пятую часть экрана «Прочтенные/непрочтенные» и свесившаяся до крови из глаз «К исполнению». Но, очевидно, что старые иконки при этом были сделаны с душой.

И теперь. Вместо тёплых иконок мы получили набор сухих бездушных svg:

Гибель Империи

Досматриваю «Гибель Империи». Кино о российской контрразведке в годы заката царской эпохи и прихода к власти большевиков. Я точно не поклонник нового русского кино, но этот фильм, как говорится, зашёл. Наверное отчасти потому, что сильно перекликается со временем недавно прочитанных и понравившихся «Не прощаюсь» Бориса Акунина и «Белой Гвардии» Михаила Булгакова. Фильм не назвать новым, со времени выхода на экран прошло уже 13 лет. Но в этом есть своя прелесть: интересно видеть такое количество популярных актёров ещё совсем молодыми, тем более, что некоторых из них уже нет в живых.

К своему стыду понял, что совершенно не знаю деталей первой мировой войны. Пожалуй, стоит восполнить эти пробелы. В очередной раз тяжело было наблюдать, как сильно приход большевиков откинул страну назад. И как растерзали офицерство и интеллигенцию. Кстати, фильм снятый ещё в пору адекватности нынешнего российского президента, весьма сильно пронзает своей нарочитой патриотичностью, но она не отталкивает, как нынешняя, и даже наоборот. Пожалуй впервые чётко ощутил, что исторические события в России мне сильно ближе, чем они события в Средней Азии, в которой я родился и вырос. Наверное, именно так проявляется родственность с нацией. Хотя, признаться, я часто мечтаю оказаться в Алма-Ате или во Фрунзе первой половины 20 века.

Знакомство с Европой. Часть восьмая — местное предприятие.

Зять пригласил съездить с ним, посмотреть его работу. Он — технолог в компании, которая занимается выпечкой вафельных стаканчиков для мороженного. Вроде бы ничего серьезного, но для понимания масштабов можно сказать, что они экспортируют продукцию во многие страны. Например, в Израиле они — монополисты этого специфичного рынка. Для меня возможность побывать на настоящем производственном объекте — давнишняя мечта, поэтому я, конечно, не стал упускать такую возможность.

Я задержался со сборами, поэтому по пути почувствовал рекордную для себя скорость, разгонялись на автобане до 220 км/ч. Такая скорость, конечно, чувствуется, но не так, как если бы гнать так по нашим даже неплохим дорогам.

Производство представляет собой небольшой цех, заполненный технологическим оборудованием и офисную часть, которую называют приятным моему уху словом бюро. В ожидании, пока закончится совещание, я лопал взятый с собой завтрак в рабочей подсобке. Ничто человеческое не чуждо и местным мужикам.

С интересом рассмотрел систему учёта рабочего времени. Каждый сотрудник по приходу берёт карточку и распечатывает на принтере данные по своей смене. Это первый кейс на моей памяти, где отлично бы зашёл StaffHub от Микрософта.

Замешиватель для теста. Минимальное количественное отклонение ингридиентов влечёт за собой брак всей партии.

Подогрев одного из ингридиентов.

Запасы сахара и пальмового масла. Да, в Европе оно тоже популярно.

Первый шаг технологического цикла. Насос качает тесто и разливает его по формам для выпечки. Сначала получаются плоские блинчики.

На этом этапе подогретые блинчики сворачиваются в формы кулька и одновременно пропекаются до готовности.

Готовые стаканчики прокатывают по конвейеру для остывания и цепляют для передачи в зону упаковки.

А это уже начало зоны упаковки. Упаковка делается вручную.

В этом месте готовые стаканчики раскладывают по коробкам.

Ну и конечно не обходится без брака.

Это общий вид конвейерных линий.

И готовая продукция. Разные коробки для разных стран.

Автоматический пленко-обматыватель. Гора коробок на палете ставится на площадку и система сама распознает высоту и обматывает коробки плёнкой.

А это уже сборка новой технологической линии.

Пульт управления.

Белая форма на подмостке — специальный кондиционер. Эта штука собирает в себе тепло и таким образом охлаждает помещение. А собранным теплом подогревается вода. Это вам не Казахстан, где в +20 отопление работает на всю мощность.

Почти на каждом шагу продукция на разных фазах готовности.

Общий вид собираемой новой линии. Та, о которой я рассказал выше в деталях даёт на выходе примерно 6500 стаканчиков в час. Новая будет выдавать до 20000.

Очередной способ экономии, весьма популярный в Германии. Окна в потолке. Света хватает, чтобы полностью освещать помещение без окон в стенах.

Кстати, нынешний тренд, пришедший в Европу из Штатов, — цветные стаканчики. В этом году в моде черный цвет. Сестра, конечно, научила мужа советской традиции таскать продукцию домой. Очень вкусно и удобно использовать для купленных пакетов с мороженным — проверено на себе.

А это уже захватил по пути домой. Ввиду редкости снега и гор вблизи Дюссельдорфа немцы забахали здоровенный искусственный склон. По фото сложность представить масштабы. Высота высокой части наверное метров 100, и длина под километр. По слухам, нет отбоя от лыжников.

Ранее Ctrl + ↓